مدرسة جمال عبد الناصر الثانوية بنات بالزقازيق

مدرسة جمال عبد الناصر الثانوية بنات بالزقازيق

    تخليل اليمون بالعصفر (اليمون المعصفر )

    شاطر

    سليمان المحروق

    عدد المساهمات: 14
    تاريخ التسجيل: 15/07/2011
    العمر: 59
    الموقع: salem00022@yahoo.com

    تخليل اليمون بالعصفر (اليمون المعصفر )

    مُساهمة  سليمان المحروق في الأربعاء أغسطس 17, 2011 11:21 pm

    طريقة عمل الليمون المعصفر,طريقة تخليل الليمون المعصفر
    المقادير

    2/1 كيلو ليمون متوسط الحجم
    2 ملعقة كبيرة حبة البركة ( الحبة السوداء )
    1 ملعقة كبيرة مسحوق العصفر (العقدة الصفراء)
    4/1 كوب ملح خشن
    2/1 1 كوب عصير ليمون (يحفظ القشر جانباً)
    2 فلفل حار
    1 ملعقة كبيرة زيت
    الطريقة

    - يشق الليمون بسكين حاد على هيئة × .
    - يذاب الملح في عصير الليمون.
    - يخلط العصفر وحبة البركة.
    - يحشى الليمون بقليل من خليط العصفر وحبة البركة.
    - يرص الليمون في برطمان (إناء) ضغط زجاجي معقم ثم يضاف عصير الليمون مع الملح.
    - نتأكد من تغطية العصير لليمون تماماً.
    - بعد بضعة ساعات يلاحظ أن الليمون في البرطمان قد أنخفض وعند ذلك يمكن إضافة قشر الليمون والزيت لعمل طبقة تمنع من تسرب الهواء إليه.
    - يترك الليمون ليمر بمرحلة التخليل والتى عادة ما تتراوح بين ثلاثة أسابيع إلى شهر.
    - إذا رغبنا في التخليل بمدة أقصر، فيمكن تقطيع الليمون إلى أربعة أجزاء أو يمكن أن يسخن نصف كمية عصير الليمون ويُضاف ساخناً أو يسلق الليمون قليلاً قبل تخليله. وبذلك يمكن أن يصلح الليمون للاستعمال خلال 5 أيام.

    يمكن تقطيع الليمون إلى أربعة ويرش بكمية كبيرة من الملح، ويترك لمدة يوم ثم يشطف بالماء وتُتَّبع باقي الطريقة في التخليل. ويكون الليمون جاهزاً بعد حوالي أسبوعين .

    مع خالص التحيه/سليمان المحروق

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد نوفمبر 23, 2014 4:10 pm