مدرسة جمال عبد الناصر الثانوية بنات بالزقازيق

مدرسة جمال عبد الناصر الثانوية بنات بالزقازيق


    تصنيع مربى المشمش

    شاطر

    نادية عبد العظيم ابراهيم

    عدد المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 04/06/2010
    العمر : 59

    تصنيع مربى المشمش

    مُساهمة  نادية عبد العظيم ابراهيم في الجمعة يونيو 04, 2010 3:16 am

    Very Happy إذا كنت ممن لا يفضلون شراء المربيات الجاهزة من الاسواق، فبإمكانك صنع بعضها في المنزل، وبما يناسب احتياجاتك, ومن المربيات الشائعة والتي يرغبها الأطفال كثيرا مربى المشمش.

    المقادير: geek
    2 كيلو مشمش.
    2 كيلو سكر
    ملعقة أكل عصير ليمون أو ½ ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون

    طريقة العمل santa
    اغسلي المشمش وانزعي النواة، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل.
    ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون.
    ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى.
    يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال.

    إرشادات لعمل المربى وحفظه queen
    · يجب أن تكون الفاكهة التي سنعمل منها المربى ناضجة.
    · إذا أردت الفاكهة أن تنضج وتذوب اسلقيها أولا، ثم أضيفي إليها السكر. أما إذا أردت المحافظة على قطع الفواكه بشكلها بعد النضج فأضيفيها مع السكر لتنضج وتبقى قطعة قطعة.
    · في فصل الشتاء إذا تجمع السكر فوق المربى ضعي قليلا منه في وعاء ودفئيه فوق النار وأضيفي إليه قليلا من الحامض وحركيه فيصبح طازجا.
    · تزال الزفرة عند تكوينها.
    · يطبخ المربى على نار هادئة لكي لا يحترق، ويلاحظ إذابة السكر قبل بدء الغليان وذلك بالتحريك المستمر.
    · يمكنك أن تصبي طبقة خفيفة من الشمع المذاب فوق سطح كل مرطبان لحفظه من التعفن.
    · يستحسن وضع المربى في مرطبان نظيف جاف وتستعمل الملعقة حين الاستعمال نظيفة وجافة
    sunny مع تحيات الأستاذة: نادية عبد العظيم ابراهيم sunny

    walaa hamed

    عدد المساهمات : 1
    تاريخ التسجيل : 04/06/2010
    العمر : 29

    رد: تصنيع مربى المشمش

    مُساهمة  walaa hamed في الجمعة يونيو 04, 2010 3:39 am

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    شكرااااااااااااا علي المربي كتير بس انا كنت عايزة اسأل سؤال هو مربىالمشمش لما اكون عايزة اعمل مربى الفروالة مثلا بيكون بنفس الطريقة برده ولا بتختلف وياريت لو بتختلف تكتبيلي طريقة العمل ومجهووووووووووووود ممتاز أستاذة نادية والف الف شكرا flower flower

    نادية عبد العظيم ابراهيم

    عدد المساهمات : 5
    تاريخ التسجيل : 04/06/2010
    العمر : 59

    رد: تصنيع مربى المشمش

    مُساهمة  نادية عبد العظيم ابراهيم في الجمعة يونيو 04, 2010 3:47 am

    تسلمي حبيبتي وبالنسبة لسؤالك المربي طريقة عملها لا تختلف عن اي مربي بس في فرق بسيط خدي بالك منه بالنسبة للسكر يقلل منه شوية عشان الفروالة كنوع من الفاكهة فيه كمية سكر اكثر من المشمش فتقريبا بما يعادل تقليل نصف كيلو بمعني كيلو ونصف سكر علي 2 كيلو فراولة جاهزة بعد ازالة اوراقها الخضراء وبالهنا والشفا

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء ديسمبر 06, 2016 4:08 pm